汉川市论坛

首页 » 问答 » 常识 » 援鄂战疫一个奔赴前线军医的7天工
TUhjnbcbe - 2023/9/26 22:51:00
北京中医扁平疣医院 https://m-mip.39.net/news/mipso_8605173.html

在抗击新型冠状病*肺炎疫情的战场上,有这样一群有不顾自己的安全的人,他们主动请愿,奔赴前线。

年2月11日,重庆市妇幼保健院放射科*支部书记、副主任彭松主动请缨,随重庆市第二批对口支援孝感医疗队奔赴前线。连日来,他在前线的“战况”如何了?请跟随龙智造的小编一起来看看他的七天“日志”。

2月11日抵达孝感

晚上8:00左右,医疗队从武汉天河机场乘坐大巴抵达孝感。一路上,孝感城区街道上空无一人,连车辆都很少见到。到达后,医疗队入住孝感乾坤酒店。

我匆匆办理入住、收拾行李、吃饭。回到房间,随即与家人视频通话,看到了我的三个可爱的小宝。小宝俊淇居然通过视频清晰地喊出了“爸爸”,这么清楚的发音是第一次,欣喜!

离家前,曾瞒着爸妈告诉他们,医院中层干部,医院而不能回家,但最终还是在机场出发时与二老通话过程中被他们识破。在视频里,突然发现二老变得很苍老,老爹还好,老妈眼眶已经湿润。我实在不敢与二老对视,低下头赶紧转移视线。老妈不哭,儿子一定平安归来。

抵达孝感

2月12日接受培训

在得知要来孝感后,出发前一天晚上翻来覆去都睡得不好。昨晚在酒店,依然没睡好。虽然明知睡眠对现在的我有多重要。小紧张?思念亲人?都有吧,必须调整状态。

早上8:30,培训开始。我很久没有这样认真听课了,真怕遗漏任何一个知识点,因为培训讲者都是第一批赴孝感的专家,他们最熟悉孝感抗疫的真实情况。

中午,我居然沉睡了20分钟,好现象。下午2:00,开始防护考核。考核主要内容是穿脱防护服。看似简单,实则细节非常重要。我反复训练,最后顺利考核过关。

2月13日分配区县

整个医疗队等待命令,队员们将要分配到孝感市下面的各个区县去。上午11:00许,医疗队接到消息,近80余名队员将于下午4:00分别奔赴云梦县、孝昌县及大悟县。

下午2:00,召开赴一线前会议。会议内容主要包括:一是宣布具体人员分配名单,我被分配到了孝昌县;二是再次强调各位队员要做好防护,保护好自己;三是开展岗前心理疏导。重医附一院的心理科医生教给队员们舒缓情绪、帮助睡眠的方法。当心理医生问,在接到援鄂通知后至今,在座的有多少人有失眠现象。大家齐刷刷地举起了手。看来这是普遍的应激反应,估计会维持四到五天,我心里也踏实了,慢慢地睡眠会好起来。

下午4:00,准时出发。由警车开道,约1小时后,医疗队孝昌分队到达孝昌驻地鸿源酒店。

晚饭后,孝昌分队成立了临时工作组,立即投入到一线,医院——医院相关部门对接,现场了解疫情、实地察看防护情况。临医院集中收治了多例患者,仅旁边酒店就隔离了余人,同时工作组发现并指出了该院防护有待进一步完善的地方。

医院在孝昌的彭松(中)

2月14日上阵准备

距出发已经四天,今天的主要任务:医院沟通接洽,指出目前存在的不足,提出改进措施;二是在继续训练穿戴隔离衣和防护服。

在与家人视频通话中,他们的情绪终于平静了许多,妈妈没有再流泪,愿家人健康。这几天来,陆续收到很多亲人、朋友、同学、同事的慰问消息,感谢他们的关心,我一定会好好的,希望大家都好好的!

2月15日亲切会师

今天中午12:00,在重庆对口支援孝感医疗队领队、前方指挥部指挥长、临时*委书记梅哲的带领下,重庆市第一批对口支援孝感医疗队中的15名队员从孝感市下的县级市汉川市开拔到达孝昌,与重庆市第二批对口支援孝感医疗队孝昌分队汇合。至此,孝昌分队总人数共计31名。前方指挥部领导与队员们开了个短会,再次强调做好防护。领导的关怀,极大地提振了士气。

2月16日影像会诊

医院上班,最主要任务是参加影像会诊,以便判断已两次核酸检测阴性的患者能否出院。在重庆医疗队来之前,孝昌治愈病例为1例;后来担心错报,持续没有治愈的病例上报,最终需要等待影像学的辅助诊断,他们想要听取我的阅片判断和意见。

在医院,我即刻对6例病人诊疗前后所有的CT影像进行了认真对比。其中,5例目前CT显示病灶几乎完全吸收;另1例病灶由实变浅,但大小无明显变化,故建议继续隔离治疗,复查CT。此外,我还会诊了1例两岁儿童,影像学符合新冠肺炎表现,片状磨玻璃影伴实变,有新冠肺炎患者接触史;但血象不符合病*性肺炎的血象。因综合考虑CT表现,非常符合新冠肺炎,故建议隔离同时做核酸检测。

会诊完成后,医院放射科防护情况提出了改进措施,进一步完善三区两通道,增强医患防护意识,避免交叉感染。

会诊中的彭松(右)

2月17日如履薄冰

今天又有4例患者治疗后符合临床治愈表现(症状缓解,两次间隔1天以上的核酸检测为阴性),最终出院与否就等我的影像学意见。符合出院条件的放射性学推荐意见是肺内病变范围明显缩小、吸收或完全消散。

其中2例为完全消散,“恭喜你们,这个影像诊断代表你们解放了,可以出院了。”看着片子的我由衷地为他们高兴,为他们祝福!

另外2例比较纠结,影像表现为好转,吸收也较为明显,但仍有残留磨玻璃影。也就是说我可以给他们做出可出院的意见,也可做出暂不出院的意见。对于患者来讲,如果得到出院通知,心情大好,免疫力提高,可以恢复的更快。但作为影像学医生来讲,这个时候真的如履薄冰,如果出去后,还有传染性或者病灶又进展,怎么办?目前治疗是缺少大数据分析和经验的。所以,对不起,我最终给出的意见是继续随访,他们暂时不能出院。祝他们早日恢复健康,相信他们一定会胜利。

时间流逝真快,一晃就七天了,工作也步入正轨了。当然,我希望时间能过得更快一些,抗疫彻底胜利的那一天到来更快一些,和亲人团聚的那一天到来更快一些。

你们都是英雄,龙智造工业云的全体同仁都期待你们平安回家!

查看完整版本: 援鄂战疫一个奔赴前线军医的7天工